LOKAKARYA 3 PGP ANGKATAN 4 KABUPATEN BARITO TIMUR BERJALAN LANCAR

DISKUSI – Peserta Lokakarya 3 Program Guru Penggerak Angkatan 4 Kabupaten Barito Timur sedang melakukan diskusi kelompok antara Pengawas Pembina, Pengajar Praktik, Kepala Sekolah dan Peserta CGP Kabupaten Barito Timur di Aula Dinas Pendidikan Sabtu, (12/03)

TAMIANG LAYANG -Lokakarya 3 PGP Angkatan 4 Kabupaten Barito Timur adalah bagian dalam lanjutan upaya transformasi menyeluruh pada satuan pendidikan CGP. Dengan adanya sharing, input, dan dinamika dalam penyusunan visi, misi, dan program sekolah yang berdampak kepada murid maka CGP semakin dikuatkan oleh  inisiasi yang telah dilakukan akan keberpihakan kepada murid. Kegiatan ini  diselenggarakan luring pada 12 Maret 2022 di Aula Dinas Pendidikan Kabupaten Barito Timur dengan pemberlakuan protokol kesehatan untuk pencegahan penyebaran corona virus   berjalan lancar dan sukses.

Ketua Panitia sekaligus Sekretaris Dinas Pendidikanย  Kabupaten Barito Timur Messias, S.Pd., MS kepada Kontributor MMC Bartim menceritakan kegiatan lokakarya 3 kali iniย ย  di awali pagi hari yang diguyur hujan lebat namun tidak ย menyurutkan niat dan semangat para peserta hadir dalam kegiatan lokakarya sesuai dengan undangan P4TK IPA melalui Panitia Lokal (Dinas Pendidikan Kabupaten Barito Timur) yang terdiri dari lima pengawas (dua pengawas TK-SD, satu pengawas SMP, satu pengawas SMA, dan satu pengawas SMK), satu orang kepala TK, lima orang kepala SD, dua orang kepala SMP, dua orang kepala SMK, satu orang kepala SMA, dan Panitia Lokal untuk ambil bagian ย dalam kegiatan Lokakarya 3 CGP Kabupaten Barito Timur.

Lebih jauh Messias memaparkan bahwa kegiatam lokakarya 3 CGP ini diisi dengan aktivitas Sesi 1 : pengantar lokakarya yang meliputi kegiatan pembukaan oleh Sekretaris Dinas Pendidikan , pengantar dan kesepakatan belajar, dan berbagi mimpi menjadi pendidik. Sesi 2 : ambil pelajaran dan gali mimpi meliputi paparan BAGJA dan berbagi hasil tugas.     Sesi 3 : visi, misi, dan program yang berdampak kepada murid meliputi pengantar kerja kelompok, kerja kelompok antara CGP dan kepala sekolah, dan berbagi hasil baik dalam satuan yang sama dan klasikal. Sesi 4 : aksi jangka pendek CGP dan kepala sekolah yang meliputi pengantar kerja kelompok dan kerja kelompok, dan   Sesi 5 : penutup dan tindak lanjut yang meliputi kegiatan saling memberikan umpan balik, memetik pembelajaran, evaluasi lokakarya, dan kesimpulan penutupan.

Sosok yang selalu humoris ini juga menggambarkan bahwa  dinamika lokakarya berjalan dinamis dengan keterlibatan aktif CGP, kepala sekolah, dan juga pengawas pada tiap sesi kegiatan. Dalam proses kegiatan yang terdiri dari lima sesi menghasilan produk utama yaitu dokumen awal dari visi, misi,  dan program sekolah berdampak kepada murid serta dokumen rencana aksi jangka pendek oleh CGP dan kepala sekolah. Proses dinamika lokakarya yang dibersamai oleh tiga orang PP terselenggara dengan baik penuh dengan giat kolaboratif eksploratif antar seluruh peserta kegiatan lokakarya dengan adanya peserta saling berbagi dan mampu menganalisis hasil pembelajaran, mampu merumuskan dokumen visi, misi, dan program sekolah yang berdampak kepada murid, serta mampu menyepakati rencana aksi janji jangka pendek untuk dilaksanakan di sekolah ujarnya.

Messias menyampaikan bahwa Dinas Pendidikan  berharap kepada semua peserta CGP dengan melihat, mengalami, membersamai, dan merasakan setiap proses sesi lokakarya 3 tentunya  semakin menguatkan daya dalam diri  untuk terus belajar berproses,  bertransformasi bersama memajukan pendidikan yang berpihak kuat kepada murid melalui   visi, misi,  dan program sekolah yang diimplentasikan  secara konsisten dengan pelibatan semua komponen warga sekolah sehingga tercipta  agen-agen tranformasi dalam ekosistm pendidikan di Kabupaten Barito Timur tercinta tegasnya diakhir perbincangan. (Lim/Diskominfosantik).