LIMA PERPUSDES DI BARTIM TERIMA BANTUAN DARI PERPUSTAKAAN NASIONAL

BANTUAN- Perpustakaanย  Desa Batuah Kecamatan Raren Bantuah Kabupaten Barito Timur memastikan bantuan tiga unit komputer yang diberikan oleh Perpustakaan Nasional dalam kondisi baik dan bisa dioperasionalkan.

DISKOMINFOPS- Lima Perpustakaan Desa (Perpusdes) di Kabupaten Barito Timur menerima bantuan  berupa alat-alat untuk mengakses internet dan rak buku dari Perpustakaan Nasional. Bantuan tersebut diberikan lantaran kelima perpustakaan desa tersebut telah menjalankan program transformasi iklusi berbasis sosial.

Bantuan tersebut diserahkan oleh Perpustakaan Nasional melelui Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Kabupaten Barito Timur Drs. Ferindiano Leloni,MM   didampingi oleh Kepala Bidang Pengembangan Perpustakaan dan Budaya Kegemaran Membaca Ernawaty, S.Pd dan Kasi Layanan Drs. Yuliwun, Rabu (13/10). Lima perpustakaan desa yang menerima bantuan itu antara lain Perpustakaan Desa Bamban, Desa Simpang Naneng, Desa Pulau Padang, Desa Batuah dan Desa Pangkan. Bantuan yang diterima adalah 3 unit  komputer, 1 unit server, 1 unit printer,  1 unit modem dan rak buku.

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Kabupaten Barito Timur Drs. Ferindiano Leloni,MM  melalui Kepala Bidang Pengembangan Perpustakaan dan Budaya Kegemaran Membaca Ernawaty, S.Pd  dalam pers rilisnya mengatakan lima perpustkaan yang mendapat bantuan ini telah melaksanakan program transformasi iklusi berbasis sosial tahun 2021.

Dijelaskan Ernawaty, selain menjalankan program transformasi iklusi berbasis sosial, kelima desa ini juga sudah mengikuti bimtek, serta sudah melaksanakan kegiatan pelibatan masyarakat.  โ€œBahkan kelima perpustkaan desa ini sudah  bermintra dan kerja sama  dengan pihak ke tiga yaitu dengan PKK kecamatan,โ€ terangnya.

Kegiataan melibatkan masyarakat yang telah dilaksanakan ujar  Ernawaty antara lain kursus kompoter gratis, kursus bahasa Inggris gratis, serta ketrampilan  yang bisa menghasilkan. โ€œTerutama menambah penghasilan untuk kebutuhan sehari-hari  masyarakat,โ€ jelas Ernawaty. Pihaknya berharap dengan bantuan tersebut  kedepannya diharapkan dapat menjadi contoh dan memotivasi desa-desa yang lain di Kabupaten Barito Timur agar mau membangun perpustakaan desa.

โ€œLima  desa ini mewakili untuk Kabupaten Barito Timur sebagai contoh untuk kedepannya. Karena masih ada 32 perpustakaan desa yang kita bina dan akan kita tingkatkan kesejahteraan pengetahuan masyarakatnya,โ€ papar Ernawaty.

Sementara itu Kepala Desa Bamban Kecamatan Benua Lima Kariani. M yang dikonfirmasi oleh kontributor mmc Diskominfops Kabupaten Barito Timur membenarkan Rabu 13 Oktober 2021 Perpustakaan di Desa Bamban menerima bantuan dari Perpustakaan Nasional. Atas bantuan tersebut Kepala Desa Bamban menghaturkan terima kasih kepada pihak Perpustakaan Nasional. Dia mengatakan bantuan ini sangat bermanfaat bagi masyarakat di Desa Bamban.(cak/diskominfops).