IMPLEMENTASIKAN PENDIDIKAN KARAKTER, SMPN 2 BENUA LIMA RAYAKAN PASKAH & HARI KARTINI

KEBERSAMAAN -Dewan Guru dan Siswa siswi SMP Negeri 2 Benua Lima foto bersama setelah merayakan Paskah dan Hari Kartini, Kamis 21 April 2022.

TAMIANG LAYANG– Pendidikan karakter (character education) sangat erat hubungannya dengan sistem pendidikan moral yang dimana tujuannya adalah untuk melatih dan membentuk kemampuan setiap individu secara terus menerus agar kearah hidup yang lebih baik lagi, untuk menguatkan nilai-nilai tersebut SMP Negeri 2 Benua Lima melaksanakan Perayaan Paskah bersama dan Hari Kartini pada hari Kamis 21 April 2022 kemaren.

Kepala Sekolah SMP Negeri 2 Benua Lima Masntiati, S.Pd., MM saat berbincang dengan kontributor MMC Barito Timur menjelaskan bahwa pelaksanaan Paskah Tahun 2022 merupakan penerapan  nilai karakter religius mencerminkan keberimanan terhadap Tuhan Yang Maha Esa diwujudkan dalam perilaku melaksanakan ajaran agama dan kepercayaan yang dianut, menghargai perbedaan agama, menjunjung tinggi sikap toleran terhadap pelaksanaan ibadah agama dan kepercayaan lain, hidup rukun dan damai dengan pemeluk agama lain.

Masna menegaskan implementasi nilai karakter religius ini ditunjukkan dalam sikap cinta damai, toleransi, menghargai perbedaan agama dan kepercayaan, teguh pendirian, percaya diri, kerja sama antar pemeluk agama dan kepercayaan, anti perundungan dan kekerasan, persahabatan, ketulusan, tidak memaksakan kehendak, mencintai lingkungan, melindungi yang kecil dan tersisih ujarnya.

Sedangan perayaan Hari Kartini untuk mewujudkanย  nilai karakter nasionalis yang merupakan cara berpikir, bersikap, dan berbuat yang menunjukkan kesetiaan serta menghargai perjuangan para pahlawan yang sudah mendahului kita. Ia juga menyampaikan beberapa kegiatan rutin dalam meningkatkan kemampuan siswa siswi SMP Negeri 2 Benua liman diantaranyaย  ย ย pembinaan pengurusย  osis , LKBBย  , UKS, KSN, seleksi Alet PASI Bartim, Bengkel Satra Tumet Leut,Pengembangan diri olah Raga dan keagamaan ( ibadah bersama setiap Hari Jumat) ย bersih lingkuang ย secara berkala, dan lomba-lomba ย lain yg dilaksanakan di desa dan dari Dinas Pendidikan paparnya.

Masna secara khusus menyampaikan terima kasih Kepada Jajaran  Dinas Pendidikan, Pengawas Pembina, Kepala Desa Tewah Pupuh dan Komite Sekolah yang selama ini telah berkontribusi nyata dalam membantu mewujudkan program kerja sekolah guna memberikan layanan terbaik kepada peserta didik dan masyarakat ujarnya.

Lebih jauh Masna merinci bantuan pemerintah melalu dinas pendidikan Kabupaten Barito Timur yang diterima diataranya bersumber dari   DAK ruang kelas beserta perabot, rehab Perpustakaan, dan ruang WC baru. Pada  tahun 2021 merima  bantuan pemerintah alat TIK untuk  mendukung PBM. Ia juga merinci bantuan komite sekolah berupa pembuatan Plang Nama sekolah permanen oleh komite secara royong serta dari pemerintah desa Tewah Pupuh menerima bantuan berupa  tempat cuci tangan, baleho taat proses , desinfektan beserta semprotan, dan Thermogan urainya.

Masna berharap dengan perhatian dan bantuan baik dari Pemerintah, Komite Sekolah  dan Pemerintah Desa Tewah Pupuh dapat menjadi pelecut semangat dewan guru dan semua warga SMP Negeri 2 Benua Lima untuk memberikan layanan terbaik dalam meningkatkan mutu pendidikan agar semakin bisa bersaingan dengan sekolah lainnya di Kabupaten Barito Timur.  Diakhir perbincangan Masna  membacakan sebuah pantun demikian  โ€œjalan buntu bukan ke Palangka Raya,  bantulah kami terus maju dalam  berkaryaโ€ Terus berjuang wujudkan Pendidikan Barito Timur Yang Bermutu dan Berkarakter. (Lim).