HKTI BARTIM DUKUNG UPAYA BUPATI NAIKKAN HARGA KARET

PABRIK KARET- Inilah pabraik karet di Pontianak yang dikunjungi Bupati Barito Timur dan rombongan baru-baru ini. HKTI berharap melalui studi banding ini dapat mengangkat harga karet di Barito Timur.

DISKOMINFOSANTIK- Upaya Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas untuk meningkatkan harga karet di Kabupaten berjuluk Gumi Jari Janang Kalalawah mendapat respon positif  dari Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI) Kabupaten Barito Timur. HKTI mendukung penuh program Pemerintah Daerah yang tujuanya untuk mensejahterakan masyarakat.

Ketua HKTI Barito Timur Marianus kepada sejumlah wartawan baru-baru ini mengatakan, program Pemkab Bartim meningkatkan ekonomi kerakyatan harus mendapat dukungan dari semua pihak.  Dukungan itu diperlukan agar tujuan Pemerintah Kabupaten Barito Timur untuk mensejahterakan rakyat dapat terwujud.

Dijelaskan Marianus, awal terbentuknya HKTI yang Ia pimpin, juga memiliki program yang sama dengan Pemerintah Kabupaten Barito Timur yaitu ingin meningkatkan harga karet di Bartim.

Lebih jauh pria berkacamata ini memaparakan, saat ini harga karet di Barito Timur masih rendah, itu dikarenakan ada monopoli dalam pembeliannya.

โ€œPembelian karet di Bartim dimonopoli satu perusahaan saja. Tidak ada persaingan harga yang sehat. Sehingga dengan mudah perusahaan tersebut memainkan dan menekan harganya,โ€ jelas Marianus.

Dikatakan Marianus studi banding yang dilakukan Pemerintah Daerah Kabupaten Barito Timur ke Pontianak Provinsi Kalimantan Barat dinilai tepat. Pasalnya, Pemerintah Daerah ingin mencari pasar baru dan pembeli baru, sehingga harga karet di pasaran bisa bersaing.

โ€œSaya melihat di Pontianak banyak yang bisa ditiru dan diterapan di Bartim dalam hal pengolahan kualitas karet. Dan saya menyakini jika mutu karet  ditingkatkan, Bartim akan menjadi sumber bahan baku karet yang berkualitas baik,” terangnya.

Namun Marinus mengatakan mencapai tujuan seperti apa yang Ia sampaikan tidak bisa dilakukan sendiri. Harus ada kerja sama yang baik antara Pemerintah dan masyarakat. โ€œApalagi kalau ingin mendatangkan investor ke Bartim tidaklah mudah dan cepat,  semuanya butuh proses,โ€ katanya.

Karena itu Marianus berharap kepada petani karet di Barito Timur bisa bersabar dan menunggu langkah-langkah selanjutnya yang akan dilakukan oleh Pemerintah Derah guna mengangkat harkat dan martabat para petani di Gumi Jari Janang Kalalawah.(cak/diskominfosantik).