Dusteng Laksanakan Musrenbang, Bupati Tegaskan Pembangunan Jangan Asal-asalan

Diskominfo (Barito Timur) – Melalui Pemerintah kabupaten Barito Timur (Bartim) provinsi Kalimantan Tengah, Kecamatan Dusun Tengah (Dusteng) laksanakan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) tingkat kecamatan. Pembangunan untuk pembuatan pagar parkir di Pasar Ampah menjadi prioritas.

Kegiatan tersebut turut dihari oleh anggota DPRD Bartim, Asisten I, Kepala Bapeda, Camat dan Kepala Desa wilayah Dusun Tengah kabupaten Bartim serta beberapa masyarakat setempat, yang terlaksana di Gedung Batara Linggar, pada hari Senin (17/02/2020).

Pada kesempatannya, beberapa usulan yang disebutkan Camat Dusteng, Supadi, diantara pembangunan pagar parkir Pasar Ampah yang menjadi prioritas pada Musrenbang tersebut. Menurutnya pembuatan pagar Pasar Ampah harus di buat agar parkir kendaraan dari pengunjung dapat tertata dengan rapi.

Bupati Bartim, Ampera A Y Mebas,SE.,MM, dalam sambutannya mengatakan bahwa pelaksanaan Musrenbang sesuai dengan tema.”Pembangunan Barito Timur Yang Maju Dan Unggul”, Berdasarkan pada masukan dari hasil Musrenbang tingkat desa, serta menyepakati rencana kegiatan di kecamatan yang bersangkutan, sesuai dengan terbitnya Pemendagri Nomor 90 Tahun 2019 tentang Klfikasi, Koordinasi dan Nomenklatur Perencanaan Pembangunan dan Keuangan Daerah.

“Untuk tahun 2018-2023 kita prioritaskan pembangunan infrastruktur, pembangunan SDM dan peningkatan perekonomian masyarakat berbaris pada pembangunan ekonomi kerakyatan sesuai dengan tema pembangunan tahun 2020,” ucap Bupati.

Bupati juga menegaskan, pembangunan harus benar-benar dikontrol dan terlaksana dengan baik. “Saat dilaksanakan pembangunan, agar aparat desa maupun kecamatan benar-benar mninjau mana yang memang harus di bangun atau di benahi, baik pembangunan jalan dan lain-lain,” tegas Bupati.

Menurut Bupati, pembangunan yang di usulkan dan dapat direalisasi anggarannya untuk membangun di wilayah tersebut jangan berulang-ulang di bangun pada lokasi yang sama. “Jangan asal-asalan pembangunannya, nanti usul lagi dilokasi yang sama,”jelas orang nomor satu di bumi yang berjuluk Gumi Jari Janang Kalawah tersebut.

Musrenbang kecamatan adalah forum musyawarah tahunan para pemangku kepentingan atau stakeholder di tingkat kecamatan untuk mendapatkan masukan mengenai kegiatan prioritas pembangunan di wilayah kecamatan.

Dari penyelenggaraan Musrenbang ini, diharapkan akan terus diperbaiki dan menyempurnakan sistem perencanaan pembangunan untuk tahun-tahun yang akan datang dibandingkan unsur-unsur pengambil kebijakan tingkat kabupaten seperti Dinas/Badan/Unit Satuan Kerja dan anggota DPRD kabupaten Bartim sesuai Dapil masing-masing sebagai tenaga fasilitor Musrenbang Kecamatan Tahun 2020.

“Pada intinya Kita mengharapkan semoga Musrenbang yang kita laksanakan ini dapat menghasilkan program-program yang berfatisipatif, Inovatif, komprehensif dan berkelanjutan sehingga mampu merangsang pertumbuhan sentra-sentra ekonomi rakyat dan mendorong perekonomian wilayah masing-masing,โ€ pungkas pria yang berperan penting di Barito Timur tersebut.

Sementara itu, Kepala Bapeda Bartim, Panahan, memaparkan dan menjelaskan baik arlturan dan program dari Musrenbang. Kemudian tanggapan baik dari anggota DPRD maupun kepala Desa yang hadir pada kegiatan Musrenbang di Dusteng kabupaten Bartim. (SM88-Diskominfo Bartim)