DIVERSIFIKASI KURIKULUM HARUS DIIMBANGI KINERJA PENDIDIK

WORKSHOP – SMP Negeri 3 Tamiang Layang laksanakan Workshop Diversifikasi Kurikulum dan Penilaian Kinerja Guru, Rabu, (15/12).

DISKOMINFOSANTIK- Diversifikasi Kurikulum sangat penting dalam rangka mewujudkan tujuan pendidikan nasional, hal ini sebagaimana tercantum dalam Permendikbud Nomor 22 Tahun 2020,  tentang Rencana Strategis Kementerian Pendidikan  dan Kebudayaan Tahun 2020 โ€“ 2024,  yang terdiri dari 4 program pokok yaitu Menghapus Ujian Sekolah Berstandar Nasional, Mengganti UN, Menyederhanakan RPP dan mengatur kembali Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB).

Namun secanggih apapun kurikulum yang dirancang,  tetapi kalau tidak diimbangi dengan kemampuan dan kinerja tenaga pendidik (guru) untuk mengimplementasikannya maka tidak  akan memperoleh hasil yang maksimal. Demikian diungkapan oleh Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Barito Timur Sabai, S. Pd., MM melalui Kepala Bidang Pembinaan SMP Ampiansyah, S.Hut., M.Pd dalam sambutannya pada acara pembukaan Workshop Diversifikasi Kurikulum  dan Penilaian Kinerja Guru di SMP Negeri 3 Tamiang Layang, Rabu (15/12).

Melalui kesempatan itu, Ampi panggilan akrab Ampiansyah mengajak semua Guru SMPN 3 Tamiang Layang agar terus berupaya meningkatkan kinerjanya sehingga mampu memberikan warna yang indah dalam upaya bersama meningkatkan mutu pendidikan di unit kerjanya.

Tak lupa, mantan Kepala Bidang  Pengelolaan Informasi dan Komunikasi Publik Diskominfosantik Kabupaten Barito Timur ini, berterima kasih kepada Pengawas Pembina, Narasumber, Kepala Sekolah, Ketua Panitia dan semua keluarga besar SMPN 3 Tamiang Layang, sehingga kegiatan workshop dapat terlaksana. Ampi sangat mengapresiasi usaha yang telah dilakukan oleh keluarga besar SMPN 3 Tamiang Layang.

Sementara itu Kepala SMPN Tamiang Layang Elyhawiyaty, S.Pd, MM kepada kontributor MMC Diskominfosantik menjelaskan, Kegiatan Workshop Diversifikasi Kurikulum dan Penilaian Kinerja Guru di SMPN 3 Tamiang Layang  bertujuan untuk peningkatan profesionalisme guru dan mempersiapkan guru dalam masa penilaian kinerja guru Tahun 2021.

Elyhawiyaty berharap kegiatan ini dapat meningkatkan kemampuan guru dalam merencanakan, melaksanakan dan mengevaluasi rangkaian proses belajar mengajar di SMPN 3 Tamiang Layang  sesuai dengan kondisi sekolah dan karakteristik peserta didik.

Ia pun mengutip sebuah kalimat bijak sebagai pesannya kepada peserta workshop โ€œTuliskan apa yang akan dilakukan dan lakukan apa yang sudah dituliskanโ€ sehingga guru mengetahui kelebihan dan kekurangan perangkat pembelajaran yang sudah disusunnya.

Diakhir perbincanganya dengan contributor MMC, Dia mengucapkan  Terimakasih kepada  Kabid Pembinaan SMP Ampiansyah, S. Hut., M.Pd  dan Koordinator Pengawas Hamdan, S.Pd., MBA atas kesediaanya untuk menjadi narasumber pada kegiatan ini dan berharap kedepannya SMPN 3 Tamiang Layang mampu mengangkat potensi sekolah sesuai dengan karakteristiknya pungkasnya.

Terpisah, salah seorang guru peserta workshop Salikurnima, S. Pd., M.Pd  menyambut baik kegiatan ini,  agar pendidik memahami mengenai diversifikasi  kurikulum dan penilaian kinerja guru  dan membantu agar bapak dan ibu guru terarah  dalam menyiapkan perangkat pembelajaran yang memuat numerasi dan literasi. Ia berharap  semua peserta kegiatan  yang mengikuti workshop bisa dan benar dalam  memahami diversifikasi kurikulum dan PKG serta mampu membuat perangkat pembelajaran yang baik dan benar ujarnya diakhir  perbincangan. (Lim/diskominfosantik).