DISKANAK BARTIM MONEV PERKEMBANGAN TERNAK AYAM PETELUR

SUKSES- Bantuan 200 bibit ayam petelur yang diberikan oleh Pemerintah Kabupaten Barito Timur melalui Dinas Perikanan dan Perternakan kepada Kelompok Ternak Betang Jaya Desa Betang Nalong Kecamatan Patengkep Tutui sukses bertelor 100 persen. Bantuan ini sangat membantu perekonomian anggota Kelompok Peternak di desa tersebut.

DISKOMINFOSANTIK- Guna mengetahui perkembangan bibit ayam petelur bantuan Pemerintah Kabupaten Barito Timur kepada peternak, Senin (20/12), Dinas Perikanan dan Perternakan (Diskanak) Kabupaten Barito Timur (Bartim) melaksanakan monitoring dan evaluasi (monev) di Desa Betang Nalong  Kecamatan Patengkep Tutui.

Kepala Dinas Perikanan dan Perternakan Kabupaten Barito Timur Mishael,S.Pi,SE.,MM melalui pers rilisnya yang disampaikan kepada contributor MMC Diskominfosantik Kabupaten Barito Timur menjelaskan, sebanyak 200 ekor bibit ayam petelur diserahkan pada tanggal 11 November 2021 lalu kepada Kelompok Ternak Betang Jaya Desa Betang Nalong Kecamatan Patangkep Tutui. Bibit ayam petelur tersebut ujar Mishael, bantuan dari Pemerintah Kabupaten Barito Timur dengan sumber Dana dari APBD Kabupaten Barito Timur Tahun Anggaran 2021.

Sebelum bibit ayam petelur diserahkan ke peternak, terlebih dahulu ujar Mishael, pihaknya mendistribusikanย  pakan ayamnya ke peternak. โ€œPendistribusian pakan sebanyak 2 tahap,ย  tahap 1 sebanyak 500 kg dengan rincian pakan jenis layer grower 200 kg dan pakan layer 300 kg dan tahap 2 sebanyak 500 kg pakan jenis layer,โ€ terang Michael.

Dijelaskan Mishael, pakan diserahkan ke kelompok penerima bantuan dua hari sebelum bibit ayam petelur diserahkan.  Setelah pakan disalurkan barulah dua hari kemudian giliran bibit ayam petelur disalurkan. โ€œAyam petelur yang diserahkan ke masyarakat berumur minimal 16 minggu dan berat badan minimal 1,34 kg,โ€ jelas Kepala Dinas Perikanan dan Perternakan Kabupaten Barito Timur ini.

Lebih jauh Pria berkacamata ini memaparkan, hasil monev Senin (20/12) ke Kelompok Peternak Betang Jaya diketahui hasil produksi telur ayam sudah mencapai 200 butir perhari, yang berarti bahwa produksi telur adalah 100 persen. โ€œSedangkan hasil produksi telur kelompok penerima bantuan lainnya di Kabupaten Barito Timur, produksinya bervariasi antara 20 persen sampai 60 persen,โ€ terang  Michael.

Bagi peternak ayam petelur yang produksi telurnya belum 100 persen, Kepala Dinas Perikanan dan Perternakan Kabupaten Barito Timur berharap agar peternak selalu rajin memelihara ayamnya agar ayam selalu sehat sehingga tingkat produksi telur bisa stabil. (cak/diskominfosantik).