DISBUDPARPORA GELAR LOMBA SENAM IGAL NANSARUNAI & OLAH RAGA TRADISIONAL

TINJAU RUANG TERBUKA HIJAU- Kepala Dinas Kebudayaan Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Barito Timur Forty Rickyannau, ST, MT (kiri batik merah) saat mendampingi Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas meninjau Ruang Terbuka Hijau di Jalan Nansarunai Tamiang Layang, beberapa waktu lalu. Di lokasi inilah akan dilaksanakan lomba senam Igal Nansarunai dan Olahraga Tradisonal.

DISKOMINFOSANTIK-  Dipenghujung tahun 2021,  Pemerintah Kabupaten Barito Timur (Pemkab Bartim) melalui Dinas Kebudayaan Pariwisata Pemuda dan Olahraga (Disbudparpora) akan menggelar lomba senam Igal Nansarunai dan Olahraga Tradisonal. Kegiatan ini rencananya dilaksanakan Rabu, 29 Desember 2021 di Ruang Terbuka Hijau (RTH) Taman Nansarunai Tamiang Layang mulai pukul 09.00 WIB sampai dengan selesai.

Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas melalui Kepala  Dinas Kebudayaan Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Barito Timur Forty Rickyannau, ST, MT kepada contributor MMC Diskominfosantik Kabupaten Bartim, Jumat (24/12) menjelaskan,  lomba senam Igal Nansarunai dan Olahraga Tradisonal ini terbuka untuk umum dan tidak dipungut biaya alias gratis.

Bagi warga yang berminat dan ingin berpartisipasi, Forty meminta segera menghubungi panitia. โ€œPendaftaran dibuka tanggal 24 s/d 28 Desember 2021. Kemudian tanggal 28 Desember 2021 dilaksanakan technical meeting di Kantor Disbudparpora,โ€ terangnya.

Dijelaskanya, yang ingin ikut lomba senam silahkan mengubungi Rebeca Priskila (0812 3695 2414), yang hobi olahraga mangatek silahkan hubungi Supawardani (0812 5442 9538), yang suka lomba balogo hubungi Ading Halus (0812 2012 2238) dan yang mau ikut lomba bagasing hubungi Fauzi (0812 5064 6393). โ€œPeserta yang ingin ikut lomba diwajibkan sudah vaksin dan mematuhi protocol kesehatan,โ€ tegas pemilik Wisma MG Tamiang Layang ini.

Digelarnya lomba senam Igal Nansarunai dan Olahraga Tradisonal ini ujar Forty, bukan tanpa tujuan. Kegiatan tersebut bertujuan untuk pembudayaan olahraga masyarakat serta melestarikan olahraga tradisional yang sudah lama berkembang di masyarakat.

โ€œPemerintah Kabupaten Barito Timur ingin menghidupkan kembali kegiatan olahraga yang telah lama vakum akibat pandemi covid 19, serta memperkenalkan senam Igal Nansarunai,โ€ papar Forty.

Forty berharap, melalui kegiatan tersebut masyarakat Barito Timur dapat memperkenalkan senam khas Bartim serta olahraga tradisional suku dayak ke tingkat yang lebih tinggi lagi,  sehingga dapat dikenal olah masyarakat luas. โ€œAyo berpartisipasi daftarkan diri sekarang juga,โ€ harap Forty.(cak/diskominfosantik)