DINAS PENDIDIKAN LAKSANAKAN PELATIHAN REVITALISASI SASTRA LISAN TUMET LEUT

PELATIHAN – siswa jenjang SLTP dan SLTA Kabupaten Barito Timur mengikuti pelatihan revitalisasi sastra lisan tumet leut yang dilaksankan dari tanggal 29 โ€“ 30 Maret 2022 di Aula Dinas Pendidikan Kabupaten Barito Timur.

TAMIANG LAYANG–  Guna melestarikan Sastra Lisan Tumet Leut Dinas Pendidikan Kabupaten Barito Timur bekerjasama dengan Balai Bahasa Provinsi Kalimantan Tengah melaksanakan Pelatihan Revitalisasi Sastra Lisan Tumet Leut pada Siswa-siswa jenjang SLTP dan SLTA pada Hari Selasa tanggal 29 Maret 2022.

Kepala Dinas Pendidikan  Kabupaten Barito Timur Sabai, S.Pd , MM   saat berbincang dengan kontributor MMC Barito Timur menjelaskan bahwa Tumet Leut merupakan Budaya bernyanyi atau bertutur dengan menggunakan Bahasa Pangunraun (Sastra Kuno Dayak Maayan), biasanya dinyanyikan dalam acara adat natas banโ€™nyang di pemenuhan hukum adat pernikahan  warga Dayak Maanyan. Seni ini tidak hanya menyajikan keindahan nada tetapi juga menyajikan keindah bertutur yang sangat menjunjung tinggi nilai sopan santun.

Lebih jauh putera terbaik Desa Kandris Kecamtan Karusen Janang memaparkan bahwa  kegiatan pelatihan ini terselenggaran berkat ada kerjasama yang baik antara Balai Bahasa Provinsi Kalimantan Tengah dengan Dinas Pendidikan Kabupaten Barito Timur. Adapun tujuan kegiatan ini : a. Menarik minat dan kepedulian penutur muda terhadap sastra lisan, b. Meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pelindungan bahasa dan sastra daerah,  c. Menjaga kelestarian sastra lisan milik masyarakat di daerah Kalimantan Tengah agar tidak punah dan d. Meregenerasi dan membina penutur muda dalam menjaga sastra lisan di daerah agar berkelanjutan.ujarnya.

CINDERAMATA- Yang mewakili Kepala Balai Bahasa Provinsi Kalimantan Tengah menyerahkan cinderamata kepada Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Barito Timur Sabai, S.Pd, MM.

Orang nomor satu di Dinas Pendidikan Kabupaten Barito Timur berharap ย Kegiatan Festival Tumet Leut Bagi Generasi Muda SLTP dan SLTA se-Kabupaten Barito Timur dalam Rangka Pelestarian dan Pendokumentasian Sastra Lisan Daerah mampu mendokumentasikan salah satu sastra lisan yang hidup di tengah masyarakat Kalimantan Tengah khususnya Dayak Maayan. Dari upaya pendokumentasian tersebut nantinya dapat menguatkan dan melestarikan sastra lisan di daerah agar tidak punah. Selain itu juga dapat meningkatkan kreativitas, apresiasi, dan rasa bangga masyarakat pada sastra lisan, tak lupa Ia juga menyampaikan terima kasih dan menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada Kepala Balai Bahasa Provinsi Kalimantan Tengah yang sangat peduli akan kelestarian budaya yang ada di tengah masyarakat khususnya Dayak Maayan pungkasnya. (Lim/Diskominfosantik).