BUPATI SINGGUNG BUMDES YANG BELUM AKTIF, PUNYA DANA TAPI MASIH MENGENDAP DI REKENING

SAMBUTAN- Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas saat memberikan sambutan pada acara pembukaan penanaman perdana jagung komposit di Lahan Balai Benih Holtikultura Desa Netampin Kecamatan Dusun Tengah, Kamis (10/3).

DISKOMINFOSANTIK-  Masih ada Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Kabupaten Barito Timur yang hinggga saat ini belum menggunakan dana dan masih mengendap direkening menjadi perhatian serius Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas. Orang Nomor Satu di Gumi Jari Janah Kalalawah ini meminta agar BUMDes yang belum menggunakan dananya segera manfaatkan anggaran yang tersedia. Hal tersebut disinggung Bupati Barito Timur saat memberikan sambutan pada acara pembukaan penanaman perdana jagung komposit di Lahan Balai Benih Holtikultura Desa Netampin Kecamatan Dusun Tengah, Kamis (10/3).

Ampera menjelaskan sebenarnya banyak peluang usaha yang masih terbuka di wilayah Kabupaten Barito Timur. Namun sayangnya hingga saat ini masih banyak BUMDes yang belum berjalan. Padahal, ujar Bupati Bartim, anggaran atau dana sudah diserahkan ke desa untuk usaha BUMDes, namun kenyataan masih ada  dana yang mendendap direkening.

โ€œBUMDes mau membuka usaha pilih-pilih dulu usaha mana yang cocok. Lalu anggaran ngendap di rekening,โ€ jelas Bupati Barito Timur dua periode ini.

Sebenarnya, ujar Ampera, ada peluang usaha yang sangat menjanjikan salah satunya kerjasama dengan perusahaan yang bergerak di bidang peternakan ayam.

โ€œContoh di Desa Ketab, Pemerintah Desa membangun kandang ayam menggunakan dana BUMDes, sedangkan ayam, pakan dan obat-obatan disediakan oleh perusahaan yang bekerja sama dengan BUMDes, jadi desa mendapatkan bagi hasil dari hasil penjualan ayam tersebut,โ€ jelas Ampera.

Selain dapat memperkerjakan penduduk setempat, kerja sama tersebut juga menghasilkan Pendapatan Asli Desa (PAD).(cak/diskominfosantik).