BUPATI KUKUHKAN BUNDA LITERASI KABUPATEN BARITO TIMUR

Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas memberikan ucapan selamat kepada istri tercinta setelah dikukuhkan sebagai Bunda Literasi Kabupaten Barito Timur di GPU Mantawara, Selasa (28/02/2023).

TAMIANG LAYANG- Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas mengukuhkan Ny.Munita Mustika Dewi Ampera AY Mebas sebagai Bunda Literasi Kabupaten Barito Timur. Kegiatan pengukuhan dilakukan, Selasa (28/02/2023) di Gedung Pertemuan Umum (GPU) Mantawara, Tamiang Layang.

Hadir dalam kegiatan pengukuhan tersebut Sekretaris Daerah Kabupaten Barito Timur, Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Camat se Kabupaten Barito Timur dan tamu undangan lainnya.

Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas dalam sambutanya mengatakan kegiatan pengukuhan bunda literasi dan sosialisasi budaya baca dan literasi ini merupakan agenda dalam tahun 2023 yang  diselenggarakan   oleh Dinas Perpustakaan  dan  Kearsipan Kabupaten Barito Timur.

Pelaksanaan kegiatan ini, terang Bupati sebagaiย  ย bukti serta ย wujud ย komitmen ย Pemerintah Kabupaten Barito Timur mencerdaskan kehidupan ย bangsa melalui membaca dan literasi. Agar terwujudnya masyarakat yang cerdas,ungkap Bupati, diperlukan upaya mengajak semua lapisan masyarakat untuk memulai budaya membaca.

Dengan menggaungkan dan mengajak masyarakat agar rajin membaca, kata Bupati, maka Pemerintah Kabupaten Barito Timur telah ikut berkontribusi dalam mewujudkan cita -cita luhur Bangsa  Indonesia dalam mencerdaskan kehidupan bangsa.

Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas didampingi Ny.Munita Mustika Dewi Ampera AY Mebas menyerahkan hadiah kepada juara lomba menggambar, mewarnai dan bercerita.

Selain diselenggarakan pengukuhan Bunda Literasi dan sosialisasi budaya membaca dan literasi, ditempat yang sama juga dilaksanakan perlombaan melukis, mewarnai dan bercerita. Para peserta lomba adalah anak-anak perwakilan dari tiap kecamatan se Kabupaten Barito Timur.

Berdasarkan data dari panitia penyelenggara, peserta melukis, mewarnai dan bercerita berjumlah 40 orang. Dengan rincian lomba mewarnai pesertanya 20 orang, lomba melukis 10 orang dan  lomba bercerita 10 orang.

Keluar sebagai jura 1 lomba mengambar yaitu Senna Quin Pasulu dari SDN 3 Bambulung Kecamatan pematang Karau. Juara dua lomba menggambar Dapit Silva dari SDN 1 Bentot Kecamatan Patengkep Tutui dan Syaifu Hidayat Efendi dari TK Pembina Kecamatan Pematang Karau keluar sebagai juara III.

Kemudian juara 1 lomba mewarnai diraih oleh Audy Cristiani dari TK Imanuel Jaar Kecamatan Dusun Timur.Juara II Nadia Aulia Putri dari TK Franciskus Kecamatan Paku dan juara 3 lomba mewarnai yaitu Felcia Gloria Bariran dari TK Negeri Pembina Dayu Kecamatan Karusen Janang.

Sedangkan keluar sebagai juara 1 lomba bercerita adalah Lindia Selviani dari SDN 1 Unsum Kecamatan Raren Batuah, Jura 2 Letisya Naoni dari SDN 1 Bentot Kecamatan Patengkep Tutui dan juara 3 Rani Rahasta dari SDN 2 Hayaping Kecamatan Awang. Penyerahan hadiah kepada para juara langsung diserahkan oleh Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas.

Pantauan konntributor MMC Bartim di lapangan, kegiatan pengukuhan bunda literasi dan sosialiasi budaya membaca dan literasi berjalan dengan lancar dan tertib. Apalagi di dalam kegiatan tersebut panitia menghadirkan action figure superhero Ksatria Baja Hitam RX.

Kehadiran action figure superhero Ksatria Baja Hitam RX di GPU Mantawara ini tentu saja menyita perhatian peserta dalam kegiatan itu, terutama anak-anak. Selain melihat langsung aksi superhero tersebut, mereka juga bersuafoto dengan tokoh figure idolannya. (fre/sul)

Tampak kepala OPD, Camat dan tamu undangan saat mengikuti kegiatan pengukuhan bunda literasi di GPU Mantawara, Selasa (28/02/2023).
, , ,