BUPATI BARTIM PENEN JAGUNG PAKAN TERNAK DI TANIRAN

PANEN JAGUNG- Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas (tengah baju biru langit) didampingi Kepala OPD terkait, Unsur Muspika Kecamatan Benua Lima dan sejumlah undangan memanen jagung pakan ternak di areal milik Kelompok Tani Taniran Makmur Kecamatan Benua Lima Kabupaten Barito Timur, Selasa (2/11).

DISKOMINFOSANTIK- Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas, Selasa (2/11) memanen jagung pakan ternak. Jagung yang dipanen adalah jagung pakan ternak  milik Kelompok Tani Taniran Makmur di Kelurahan Taniran Kecamatan Benua Lima. Hadir dalam kegiatan panen tersebut Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Barito Timur Trikorianto, SP,MM, Kepala Dinas Perikanan dan Perternakan Kabupaten Barito Timur Mishael, S.Pi., SE., MM, Plt.Camat Benua Lima Simon S. Oktavianus, Lurah Taniran Riantho, perwakilan dari PT ASL, Kepala BPP se Kabupaten Barito Timur, serta tamu undangan lainya.

Rangkaian kegiatan panen jagung pakan ternak ini diawali dengan pembacaan doa oleh Wakil Ketua Kelompok Tani Taniran Makmur, Mukriani.  Setelah doa, dilanjutkan dengan sambutan-sambutan. Sambutan pertama disampaikan oleh Ketua Kelompok Tani Taniran Makmur Faturahman. Dalam sambutanya Ketua Kelompok Tani Taniran Makmur menyambut gembira dengan kehadiran Bupati Barito Timur ke lahan milik mereka.

Rasa bangga dan gembira juga diungkapkan oleh  Plt. Camat Benua Lima Simon S. Oktavianus, S.STP. Melalui sambutanya Plt. Camat Benua Lima mengaku bangga dengan Kelompok Tani Taniran Makmur. Pasalnya, di tanah berpasir dan gersang para petani mampu mengolahnya dengan baik, sehingga bisa menghasilkan buah jagung yang baik. โ€œSaat penanaman jagung pakan ternak ini saya ikut menanamnya. Ketika saya melihat kondisi tanah bepasir dalam hati saya berkata, apa mungkin jagung bisa tumbuh disini,โ€ tutur Simon bercerita.

Namun setelah melihat hasilnya penen jagung pakan ternak, barulah Bapak satu anak ini percaya, di bawah pengelolaan petani-petani handal dan berpengalaman, tanah yang gersang dapat membuahkan hasil yang memuaskan.

Sementara itu Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Barito Timur Trikorianto, SP, MM mengatakan keberhasilan Kelompok Tani Taniran Makmur dalam mengembangkan jagung pakan ternak ini tak lain berkat pendampingan yang dilakukan para penyuluh pertanian di wilayah Kecamatan Benua Lima.

Diakui Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan, tanah di wilayah Kelurahan Taniran terkenal tidak subur. Namun justru itu menjadi salah satu tantangan bagi Dinas Pertanaian dan Ketahana Pangan melalui Balai Penyuluhan Pertanian untuk semangat bersama petani mengolahnya.

โ€œHasilnya dapat dilihat sekarang,  berkat sentuhan teknologi modern sesuatu yang semua tidak mungkin menjadi mungkin. Dan sekarang kita bisa lihat dengan semangat petani bisa menikmati hasilnya,โ€ jelas Trikorianto.

Usai sambutan Kepala Dinas Pertanian dan Ketahana Pangan dilanjutkan dengan  sambutan Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas. Usai sambutan Bupati dan Rombongan  langsung menuju lokasi panen jagung pakan ternak.(cak/diskominfosantik)