Bupati Bartim Ingatkan Desa Agar Lebih Berinovasi Untuk Meningkatkan Ekonomi Dan SDM

Diskominfo (Barito Timur) – Bupati Kabupaten Barito Timur, Provinsi Kalimantan Tengah, Ampera A Y Mebas. Ingatkan kepada tiap-tiap desa untuk dapat meningkatkan pengembangan potensi ekonomi lokal, kewirausahaan, sumber daya manusia (SDM) dan infrastruktur desa.

Hal tersebut di sampaikan Ampera saat memberikan sambutan pada kegiatan Bursa Inovasi Desa (BID) yang dihadiri oleh kepala SOPD se-Kabupaten Bartim, Koordinator Program Wilayah (KPW) 3 Provinsi Kalteng, Camat Dusun Tengah, Raden Batuah dan Pematang Karau, Kepala Puskesmas, Kapolsek, Tim Inovasi Kabupaten (TIK) Bartim, tenaga ahli Program Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat Desa (P3MD) kabupaten Bartim, layanan P2KTD, Pendamping lokal Desa dan Pendamping Desa, panitia pelaksana kegiatan BID Cluster III, kepala desa, Badan Permusyawaratan Desa (BPD), serta tokoh masyarakat, Selasa (23/07/2019).

“Kegiatan program inovasi desa yang hadir, sebagai upaya mendorong peningkatan kualitas pemanfaatan Dana Desa (DD) dengan memberikan rujukan inovasi, pembangunan desa serta merevitalisasi peran pendamping dalam pengembangan potensi ekonomi lokal, kewirausahaan, SDM dan infrastruktur desa”,ucap Ampera.

Orang nomor satu di Bartim tersebut menjelaskan bahwa BID merupakan salah satu bentuk kegiatan pameran, yang menghimpun kegiatan pembangunan masyarakat dan desa yang telah di nilai inovatif/pembaharuan. Sekaligus sebagai ajang pertukaran pengetahuan penyebarluasan kegiatan inovatif serta penyebarluasan keberadaan penyedia jasa layanan teknis bagi masyarakat dan desa.

“Kabupaten Bartim sampai saat ini mulai muncul bentuk inovasi desa, seperti mikro organisme lokal (MOL), di desa Tampa yang bisa masuk ke menu bursa nasional, namun demikian perlu ditingkatkan kembali dari hasil inovasi tersebut”, jelas Ampera.

Diteliti kembali agar dapat mengetahui kandungan unsur hara dalam kandungan pupuk tersebut, sehingga mengandung lisensi dan Mol lebih baik lagi. Harapan kedepan desa-desa dapat menggali potensi dengan karakteristik masing-masing desa, juga Desa bisa memahami tentang inovasi pada akhirnya.

Bupati juga mengatakan, “kegiatan ini akan menjadi sarana dan media untuk membagi pengetahuan dan kegiatan pembangunan di desa yang bertujuan memberikan inspirasi kepada desa-desa, untuk dapat melakukan replikasi atau adaptasi dengan sumber dana yang ada di desa masing-masing, khususnya dalam pemanfaatan Dana Desa (DD) agar lebih terarah.

Melalui Program Inovasi Desa (PID), diharapkan mampu memicu munculnya Inovasi dan pertukaran pengetahuan secara partisipatif. BID merupakan salah satu bentuk dukungan Kepada Desa agar lebih efektif dalam menyusun penggunaan DD sebagai investasi dalam peningkatan produktivitas kesejahteraan masyarakat.

PID dirancang untuk mendorong dan memfasilitasi penguatan kapasitas desa, yang diorientasikan untuk memenuhi pencapaian target melalui peningkatan produktivitas perdesaan, dengan bertumpuan pada pengembangan ekonomi kewirausahaan bumdes serta produk unggulan desa.

Ampera juga menegaskan kepada kepala desa, para ketua BPD, TIK P3MD Kabupaten, PD, PLD, sekiranya berkomitmen akan melakukan replikasi kegiatan inovatif.

“Pada kegiatan bursa ini, agar membahas bersama dengan ketua BPD masing-masing, yang nantinya mendapatkan kesepakatan dari musyawarah desa, melalui mekanisme perencanaan reguler. Jangan asal-asalan membuat komitmen hanya untuk memenuhi syarat dari PID yang ada ada, namun wajib dilaksanakan untuk kepentingan masyarakat desa masing-masing”, tegas Ampera.

Persiapkan agenda penyelarasan RPJM Daerah dan RPJM Desa, agar proses pembangunan desa bersinergi terencana terarah dan terukur dengan baik, dan untuk TIK pada Pokja PPID dan Pokja P2KTD bersama TA P3MD agar benar-benar melaksanakan peran serta dalam melaksanakan tugas dan fungsi yang telah dipercaya, untuk membantu dan mendampingi tim pelaksana inovasi desa (TPID) Kecamatan bersama PD, PLD dalam pelaksanaan kegiatan agar hasil yang kita harapkan lebih maksimal, melalui anggaran APBDes khususnya DD.(SM88-Diskominfo Bartim)

,