BERKOLABORASI, BPP PAJU EPAT & BALAI PUSKESWAN CEK KESEHATAN TERNAK

CEK KESEHATAN HEWAN- Kepala UPTD BPP Kecamatan Paju Epat Lukmanul Chakim, S.Pt, MP bersama dengan Tim Balai Pusat Kesehatan Hewan Tamiang Layang berkolaborasi melakukan pemeriksaan penyakit kelainan reproduksi ternak serta pengukuran body condition score (BCS) ternak ruminansia sapi potong di wilayah binaan Desa Telang Kecamatan Paju Epat, Jumat (15/10).

DISKOMINFOPS- Dinas Pertanian dan Ketahan Pangan Kabupaten Barito Timur dan Dinas Perternakan dan Perikanan Kabupaten Barito Timur terus berupaya memberikanย  pendampingan dan penyuluhan bagi petani dan peternak di Kabupaten Barito Timur. Buktinya Jumat (15/10) UPTD Balai Penyuluh Pertanian ย (BPP) Kecamatan Paju Epat dan Balai Pusat Kesehatan Hewan (Puskeswan) Tamiang Layang turun lapangan. Mereka berkolaborasi melakukan pemeriksaan penyakit kelainan reproduksi ternak, serta pengukuran body condition score (BCS) ternak ruminansia sapi potong di wilayah binaan Desa Telang Kecamatan Paju Epat Kabupaten Barito Timur.

Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Barito Timur Trikorianto, SP. MM melalui Kepala UPTD BPP Kecamatan Paju Epat Lukmanul Cakim, SP, MP mengatakan pemeriksaan penyakit kelainan reproduksi ternak ini dilakukan bersama Tim Puskeswan Tamiang Layang. โ€œKami bersinergi untuk mengidentifikasi masalah dan pemecahanya,โ€ ujar Lukman panggilan akrab Lukmanul Cakim.

Pria murah senyum ini menjelaskan  Ia dan Tim Puskeswan Tamiang Layang Dudi Prahma, S.Pt serta Ketua KTNA Kecamatan Paju Epat  Arbahawino  turun lapangan dan meninjau ternak milik  Kelompok Tani Ternak di Desa Telang. โ€œ Kami berharap kegiatan rutin pemeriksaan ternak di wilayah Kecamatan Paju Epat ini  mampu meningkatkan natural increase atau pertambahan populasi ternak secara alami,โ€ harap Lukman.

Dia pun mengatakan dengan kondisi ternak sehat dan dapat berkembang dengan baik, diharapkan mampu meningkatkan ekonomi kerakyatan masyarakat Kecamatan Paju Epat Kabupaten Barito Timur. ย โ€œSehingga masyarakat petani dan penyuluh pertanian Kecamatan Paju Epat Kabupaten Barito Timur bisa sejahtera,โ€ harap Lukman.(cak/diskominfops)