ADAT & BUDAYA DAYAK MAANYAN MASIH TERPELIHARA DI BARITO TIMUR, BUPATI BARTIM TUTUP FESTIVAL BUDAYA NANSARUNAI JAJAKA 2022

HADIR- Bupati Bartim Ampera AY Mebas dan Wakil Bupati Bartim Habib Said Abdul Saleh serius menyaksikan Parade Band Etnik pada acara penutupan Festival Budaya Nansarunai Jajaka Tahun 2022 di Komplek GPU Mantawara, Senin (22/8) malam.

TAMIANG LAYANG- Adat dan budaya Dayak Maanyan di Kabupaten Barito Timur Provinsi Kalimantan Tengah dinilai masih terjaga dan terpelihara dengan baik. Terpeliharnya adat dan budaya Dayak Maanyan ini dapat dibuktikan dengan banyaknya sanggar tari yang tetap melestarikan adat dan budaya setempat. Demikian disampaikan Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas dalam sambutanya pada acara penutupan Festival Budaya Nansarunai Jajaka Tahun 2022 di Komplek Gedung Pertemuan Mantawara, Senin (22/8) malam.

Bukti masih banyak sanggar tari di Bartim yang tetap melestarikan adat budaya terlihat dari keikutsertaan sanggar tari pada panggung hiburan pada perhelatan Festival Budaya Nansarunai Jajaka Tahun 2022 ini. Mendatang, kata Bupati, Pemerintah Daerah Kabupaten Barito Timur akan terus mendorong dan mengembangkan kesenian yang ada di Gumi Jari Janang Kalalawah ini.

โ€œKedepan peran kecamatan untuk mendukung kegiatan Festival Budaya Nansarunai Jajaka  akan ditingkatkan, khususnya  penganggaran dalam mengikuti kegiatan festival ini,โ€ papar Bupati Bartim.

Bupati Barito Timur dua periode ini pun meminta dimasa yang akan datang penyelenggaraan Festival Kebudayaan Nansarunai Jajaka ini persiapakan dan dikemas dengan baik. โ€œKegiatan ini harus dipersiapkan jauh-jauh hari, kemudian selanjutnya diupayakan penutupannya pada malam minggu. Sehingga para orang tua bisa membawa putra-putrinya ikut menyaksikan hiburan seni dan budaya yang disajikan oleh putra-putri Kabupaten Barito Timur,โ€ harap Bupati Bartim.

SAMBUTAN- Bupati Bartim Ampera AY Mebas saat memberikan sambutan pada acara penutupan Festival Budaya Nansarunai Jajaka Tahun 2022 di Komplek GPU Mantawara, Senin (22/8) malam.

Ampera juga mengatakan, guna menunjang kegiatan panggung hiburan untuk masyarakat, Pemerintah Kabupaten Barito Timur juga sudah menyiapkan panggung untuk pagelaran seni atau hiburan di Komplek Ruang Terbuka Hijau (RTH) Taman Nansarunai, Tamiang Layang.

Melalui kesempatan itu, Bupati Bartim Ampera AY Mebas juga mengungkapkan rasa bangganya setelah melihat langsung kemampuan dan penampilan  putra-putri Barito Timur di atas panggung hiburan, dan ikut ambil bagian dalam melestarikan seni dan budaya Dayak Maanyan.

Diakhir sambutanya, Orang Nomor Satu di Barito Timur ini mengucapkan kasih kepada semua pihak, yang sudah mendukung rangkaian Kegiatan Festival Nansarunai Jajaka Tahun 2022. Tahun 2023, ujar Ampera, Festival Nansarunai Jajaka kembali digelar sebelum pelaksanaan Festival Isen Mulang.

Acara penutupan Festival Budaya Nansarunai Jajaka Tahun 2022 ini sendiri berjalan dengan lancar dan sukses. Rangkaian kegiatan yang diisi Parade Band Etnik ini dipadati banyak pengunjung. Mereka rela berdesak-desakan demi bisa menyaksikan penampilan Parade Band Etnik, meski diguyur gerimis.

Selain banyak dihadiri warga Kabupaten Barito Timur, Festival Budaya Nansarunai Jajaka tahun 2022 yang ditutup langsung Bupati Barito Timur juga dihadiri oleh Wakil Bupati Bartim Habib Said Abdu Saleh dan Istri, Wakil Ketua DPRD Kabupaten Barito Timur Ariantho S Muller, Kepala OPD, Perwakilan dari Polres Bartim, Perwakilan dari Bank Kalteng, para donator/sponsor serta tamu undangan lainnya.(lim/cak)

, , ,