60 ORANG PESERTA TES SKD CPNS TAHUN 2021 GUGUR

SERIUS- Kepala Bidang Pengadaan, Formasi, Mutasi, Pemberhentian, Pensiun, Informasi dan Data BKPSDM Kabupaten Barito Timurย  Sapta Prasetyo, S.IP, MA (batik merah) serius menjelaskan proses pelaksanaan tes SKD CPNS di Kabupaten Barito Timur kepada Kepala Seksi Layanan Informasi Publik dan Kehumasan Diskominfops Kabupaten Barito Timur Wayan Cakre, S.IP, Kamis (23/9) di ruang kerjanya .

TAMIANG LAYANG- Sebanyak 60 (enam puluh) orang peserta tes seleksi kompetensi dasar (SKD) untuk calon pegawai negeri sipil (CPNS) tahun 2021 tidak hadir mengikuti tes di Kabupaten Barito Timur. Padahal panitia daerah sudah menyampaikan pengumuman tanggal dan tempat pelaksanaan tes.  Karena ketidakhadirannya itu secara otomatis ke-60 orang tersebut dinyatakan gugur. โ€œYa karena tidak datang 60 orang tersebut otomatis gugur,โ€ kata Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumberdaya Manusia Kabupaten Barito Timur Jhon Wahyudi, AP, M.Si melalui Kepala Bidang Pengadaan, Formasi, Mutasi, Pemberhentian, Pensiun, Informasi dan Data BKPSDM Sapta Prasetyo, S.IP, MA yang  berhasil diwawancarai Diskominfops Kabupaten Barito Timur, Kamis (23/9).

Sapta Prasetyo menjelaskan pihaknya tidak mengetahui apa alasan 60 peserta tersebut tidak datang, yang pasti pihaknya sudah menginformasikan pelaksanaan tes kepada semua peserta. โ€œRabu (22/9) kemarin tes SKD CPNS sudah berakhir, kita tinggal menunggu petunjuk dari BKN pusat,โ€ terang Sapta Prasetyo. Alumni STPMD Yogyakarta ini menjelaskan pengumuman hasil tes SKD mejadi kewenangan BKN Pusat, pihaknya hanya meneruskan apa yang akan disampaikan BKN.

Secara keseluruhan pelaksanaan Tes SKD, ujar Sapta, berjalan dengan semestinya, meski ada dua kali sempat mengalami gangguan hingga membuat jadwal tes molor.  โ€œHari Sabtu 18 September 2021  kami mengalami gangguan server di BKN Pusat, sehingga jadwal mundur 2 jam. Kemudian Senin (20/9) mengalami kendala jaringan internet. Akibatnya jadwal pelaksanaan Tes SKD molor kurang lebih 3 jam 30 menit dari jadwal. Berdasarkan informasi dari televisi gangguan internet ini terjadi, pada sistem komunikasi kabel laut JaSuKa (Jawa, Sumatera dan Kalimantan) ruas Batam-Pontianak,โ€ jelas Sapta. Meski mengalami gangguan jaringan internet dan jadwal tes sempat molor, namun seluruh peserta berhasil mengikuti tes seleksi kompetensi dasar.

Lebih jauh Sapta mengungkapkan selama 6 hari pelaksanaan tes SKD ada 20 sesi selama tes. 19 sesi untuk pelaksaan tes CPNS dan 1 sesi untuk pelaksanaan tes PPPK non-guru.  Sekedar diketahui pelaksaaan tes CPNS dan PPPK non-guru di Kabupaten Barito Timur telah dilaksanakan tanggal 17 s/d 22 September 2021. Seleksi mencari abdi Negara ini di pusatkan di SMAN 1 Tamiang Layang Jalan Nansarunai, Tamiang Layang. Kegiatan seleksi SKD telah berakhir. Peserta tes tinggal menunggu hasilnya.(cak/diskominfops)