106 Usulan Prioritas Yang Disampaikan Pada Musrenbang Diharapkan Dapat Tercapai

Diskominfo (Barito Timur) – Pemerintah kabupaten Barito Timur provinsi Kalimantan Tengah, laksanakan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) tingkat kecamatan yang kedua di Kecamatan Raren Batuah dengan 106 usulan prioritas diharapkan dapat tercapai dan terlaksana.

Pelaksanaan Musrenbang sesuai dengan tema.”Pembangunan Barito Timur Yang Maju Dan Unggul”, Berdasarkan pada masukan dari hasil Musrenbang tingkat desa, serta menyepakati rencana kegiatan di kecamatan yang bersangkutan, sesuai dengan terbitnya Pemendagri Nomor 90 Tahun 2019 tentang Klfikasi, Koordinasi dan Nomenklatur Perencanaan Pembangunan dan Keuangan Daerah.

“Tahun 2018-2023 kita prioritaskan pembangunan infrastruktur, pembangunan SDM dan peningkatan perekonomian masyarakat berbaris pada pembangunan ekonomi kerakyatan sesuai dengan tema pembangunan tahun 2020,” ucap Bupati.

Menurut Bupati, Musrenbang kecamatan adalah forum musyawarah tahunan para pemangku kepentingan atau stakeholder di tingkat kecamatan untuk mendapatkan masukan mengenai kegiatan prioritas pembangunan di wilayah kecamatan.

Adapun usulan yang diprioritaskan, namun tidak ada dananya maka menurut Bupati akan di usahakan untuk ditindaklanjuti dengan menggunakan dana dari pemerintah provinsi atau pemerintah pusat.

Selain itu, Bupati juga menjelaskan bahwa kedepanya untuk melaksanakan Musrenbang tahun anggaran 2020 sudah digunakan aplikasi e-Musrenbang, dimana seluruh kecamatan akan menginput hasil Musrenbang desa baik secara online maupun offline, jelas Bupati.

Dari penyelenggaraan Musrenbang ini, diharapkan akan terus diperbaiki dan menyempurnakan sistem perencanaan pembangunan untuk tahun-tahun yang ajan datang dibandingkan unsur-unsur pengambil kebijakan tingkat kabupaten seperti Dinas/Badan/Unit Satuan Kerja dan anggota DPRD kabupaten Bartim sesuai Dapil masing- masing sebagai tenaga fasilitor Musrenbang Kecamatan Tahun 2020.

“Pada intinya Kita mengharapkan semoga Musrenbang yang kita laksanakan ini dapat menghasilkan program-program yang berfatisipatif, Inovatif, komprehensif dan berkelanjutan sehingga mampu merangsang pertumbuhan sentra-sentra ekonomi rakyat dan mendorong perekonomian wilayah,โ€ pungkasnya. (SM88-Diskominfo Bartim)