Tarian Manasai Memecahkan Rekor MURI

TAMIANG LAYANG -Tarian Manasai merupakan Tarian Khas Kalimantan Tengah yang perlu dilastarikan dan dikenalkan keseluruh Masyarakat Indonesia bahkan ke Manca Negara, Kalimantan Tengah merupakan Provinsi kaya dengan khasanah kebudayaan sejak jaman dulu kala.

Apalagi Kabupaten Barito Timur memiliki ciri khas kebudayaan tari-tarian yang begitu beragam seperti diantaranya tarian wadian dadas, tari bawo, tarian bahalai, dan banyak lagi lainnya.

Tujuan diadakanya Tarian Manasai massal di Halaman Kantor Bupati Barito Timur ini adalah untuk memupuk rasa kebersamaan dan persatuan masyarakat Kalimantan Tengah, khususnya masyarakat Tamiang Layang, (31/3) pagi hari Jumat, saat itu cuaca sesungguhnya kurang mendukung karena hujan turun sangat deras, meski demikian tidak menyurutkansemangat peserta tetap menari dengan gaya yang khas selendang di pinggang.

Jika kita rutin melakukan tarian dan olahraga maka akan didapatkan tubuh yang sehat dan jiwa yang kuat, baik itu bagi masyarakat, maupun bagi Aparatur Sipil Negara, untuk mengendurkan urat yang tegang selama kita kerja.

Pelaksanaan tarian MANASAI dalam rangka memecahkan rekor MURI yang diikuti 14 Kabupaten dan kota secara serentak yang berjumlah kurang lebih 75.000 peserta dan HUT Korem 102/Panju Panjung ke-43. (Sp).

Ribuan Warga Ampah Ikut Jalan Sehat

Tamiang Layang – Ribuan orang warga masyarakat Ampah memadati halaman kantor Kecamatan Dusun Tengah Kabupaten Barito Timur dengan semangat mengikuti acara jalan sehat bersama pemerintah daerah yang digelar, Selasa (28/3) sejak pukul 06.00 Wib.

Kegiatan dengan rute halaman Kantor Camat  Dusun Tengah – Pasar Ampah –Burumbut – Jalan Gotong Royong – Terminal dan berakhir finish di halaman Kantor Camat Dusun Tengah.

Bupati Barito Timur Ampera A.Y. Mebas dalam sambutannya yang disampaikan Asisten II Yuliantara mengatakan berterimakasih kepada masyarakat atas pertisipasinya mengikuti jalan sehat. Hal ini menujukan bahwa masih adanya kepedulian masyarakat akan pentingnya berolahraga untuk menjaga kesehatan tubuh.

“Kegiatan jalan santai ini merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kesehatan dan kualitas hidup masyarakat yang lebih baik.” Ujarnya disela-sela kegiatan jalan sehat di halaman kantor Camat Dusun Tengah kepada awak media.

Ia menjelaskan, kegiatan jalan sehat ini juga selaras dengan Visi pemerintah Kabupaten Barito Timur dalam mewujudkan Bartim hehat. Cerdas, sejahtera, melalui pemerintahan yang amanah, bersih, berwibawa dengan berorientasi ekonomi kerakyatan.

“Melalui kegaitan ini pemerintah daerah mengajak masyarakat agar bisa menjaga pola hidup sehat dengan berolahraga untuk menjaga kesehatan dan kebugaran tubuh, timpalnya.

Dalam kesempatan itu juga Asesten II Pemkab Bartim Yuliantara mengingatkan kepada semua elemen masyarakat untuk menjauhi narkoba. Dimana diketahui bahwa pengguna narkoba saat ini hampir terjadi di semua lapisan masyarakat, terutama di kalangan generasi muda, sehingga sangat perlu diwaspadai jangan sampai terjurumus ke dalam lingkungan narkoba.

Ia mengajak masyarakat mengisi pembangunan ini dengan hal yang positif dan bermanfaat. Dengan demikian visi dan misi pemerintah daerah akan tercapai untuk mensejahterakan masyarakat di kabupaten Barito Timur,” Katanya, (Bp.Sp)